帳號:  
密碼:

學會公告

徵才專區

活動花絮

健康論壇

理事長的話

沿革宗旨

學會章程

組織任務

理監事

一般委員會

次專科委員會

會員代表

秘書處

行事曆

國內學術研討會

國外學術研討會

線上論文摘要投稿

線上學習課程

線上入會申請

會員個人管理

積分查詢

會費查詢

網路通訊教育

學習專區

會員交流區

兒科新知

專科醫師甄審

訓練醫院

臨床建議與指引

會議紀錄

問卷專區

重要公文

一般教學建議委員會

台兒醫誌

台兒醫誌投稿須知

兒科最前線

兒科最前線投稿須知

榮譽與獎勵

專科醫師查詢

兒科衛教

 

兒科衛教

 
目前位置:首頁>民眾專區>兒科衛教
【聲明稿專區】兒少虐待與疏忽
資料來源:臺灣兒科醫學會 日期:2015/02/10  

臺灣兒科醫學會聲明稿

兒 少  待 與 疏 忽

臺灣兒科醫學會

制訂:20152 10日臺灣兒科醫學會促進兒童健康及福利委員會

 

  根據衛生福利部統計, 民國100年至102年共發生53,163件兒少虐待(兒)案件,平均每18分鐘就有1位兒少被通報疑似兒,每31分鐘就有一位兒少亟需援助。這類事件不只造成受兒本身及家庭成員的身心傷害,更會增加社會及醫療成本的負擔。除了身體虐待外,兒更涵蓋精神虐待、疏忽及性虐待,是兒科醫師及所有民眾皆應關注的議題。台灣兒科醫學會嚴正譴責兒行為,經過專業訓練與教育的兒科醫師們,也積極投入兒防治工作,及早發現並通報兒事件,配合政府建立完整的兒少虐待照護網路,保障所有兒童與少年的健康福祉。

 

1.     兒少虐待之可能表現

(1)  兒少身體多次不明原因受傷、青、骨折等等,或其受傷部位不尋常。

(2)  照顧者對兒少傷害原因無法合理解釋、刻意規避問題、表現不安或延遲就醫。

(3)  病史與身體檢查不一致,例如由低處掉落的病史卻有嚴重腦出血。

(4)  兒少表現退縮、被動、沮喪、時常哭泣、攻擊性強、破壞玩具或物品、暴力傾向、虐待動物。

(5)  兒少無法獲得適當照護而呈現營養不良。

(6)  兒少表現無法熟睡或時常做惡夢。

(7)  兒少表現出害怕家長或其他照顧者。

(8)  下課後逗留外面,不願回家。

(9)  兒少被剝奪就醫權或受教權。

(10)  父母酗酒或服用毒品、有偏差社會行為。

(11)  兒少受性侵害、猥褻或有異常性方面暗示之舉止。

 

2.     所有人對於兒童及少年都不可有虐待的行為,對於兒事件則都有通報之責任與義務

(1)  責任通報:根據兒少法,規定事人員、社會工作人員、教育人員、保育人員、警察、司法人員及其他執行兒童及少年福利業務人員,知悉兒少有被事件時,有責任需在二十四小時以內向各縣市家庭暴力暨性侵害防治中心通報,並熟知網路通報流程。

(2)  任意通報:非以上專業人員之其他任何人獲知兒少有被虐待之情形,可撥打113專線通報。

 

3.     預防兒事件發生

(1)  加強社區教育宣導,讓民眾有對兒有正確認知及責任感。

(2)  建立兒預警機制及兒少保護網絡。

(3)  建議各縣市編列預算,依人口數增加照顧兒少虐待之社工師比例。

(4)  建議政府相關單位落實兒少保護、執行後續保護及處置措施。

 

 


附加檔案:兒少虐待與疏忽

回上一頁 】 
 
      
     

 
       
       

台北市杭州南路一段69號10樓-1 TEL:(02)2351-6446 FAX:(02)2351-6448  E-mail:pediatr@www.pediatr.org.tw
郵政劃撥帳號:19387880 戶名:社團法人臺灣兒科醫學會
©2006 社團法人臺灣兒科醫學會  最佳瀏覽環境:Internet Explorer 9.0 以上版本/螢幕解析度1024*768