帳號:  
密碼:

學會公告

徵才專區

活動花絮

健康論壇

理事長的話

沿革宗旨

學會章程

組織任務

理監事

一般委員會

次專科委員會

會員代表

秘書處

行事曆

國內學術研討會

國外學術研討會

線上論文摘要投稿

線上學習課程

線上入會申請

會員個人管理

積分查詢

會費查詢

網路通訊教育

學習專區

會員交流區

兒科新知

專科醫師甄審

訓練醫院

臨床建議與指引

會議紀錄

問卷專區

重要公文

一般教學建議委員會

台兒醫誌

台兒醫誌投稿須知

兒科最前線

兒科最前線投稿須知

榮譽與獎勵

專科醫師查詢

兒科衛教

 

學會公告

目前位置:首頁>最新消息>學會公告
標  題: 台灣兒科醫學會針對無故殺童案件之聲明-兒童具有生存與健康之優先權
刊登日期:

2016/3/29

兒童具有生存與健康之優先權

台灣兒科醫學會針對無故殺童案件之聲明
2016.3.29

台灣發生的無故殺童案件,殘忍奪去無辜兒童之生存權。台灣兒科醫學會謹代表所有兒科醫師,對這類事件強烈譴責,並呼籲政府決策與行政部門,均應以此為鑑,積極行動以避免這類憾事再度發生。
台灣兒科醫學會聲明如下:
1.國家施政必須遵循聯合國兒童權利公約之規定,確認兒童有權享有特別照顧及協助,並且不因兒童、父母或法定監護人之種族、膚色、性別、語言、宗教、政治或其他主張、國籍、族裔或社會背景、財產、身心障礙、出生或其他身分地位之不同而有所歧視。
2.所有人應確認兒童有與生俱來之生存與健康之優先權,並應盡最大可能確保兒童適性之發展。
3.應積極採取一切適當之立法、行政、社會與教育措施,保護兒童於受其父母、法定監護人或其他照顧兒童之人照顧時,不受到任何形式之身心暴力、傷害或虐待、疏忽或疏失、不當對待或剝削,包括性虐待。
4.兒童受到刑法所禁止之不當嚴重侵害時,應考慮加重加害人之刑責若無特殊理由,不得任意減輕加害人刑責。
5.應確認兒童有權享有最高可達水準之健康與促進疾病治療以及恢復健康之權利,努力確保所有兒童享有健康照護服務之權利不遭受剝奪。醫療政策應以兒童健康醫療之促進為首務,不得以成人醫療支出之擴張壓縮兒童醫療。
6.應成立部層級或署層級的兒童事務專屬行政單位,避免目前兒童事務分屬不同單位管轄,致有影響行政效率之疑慮。

附加檔案:兒童具有生存與健康之優先權

回上頁

 
      
     

      
       
       
第234屆學術演講會
譴責殺童案件
請勿苛責兒童注射困難
反對病歷中文化
行事曆
健康論壇
子宮頸癌宣導短片
積分查詢
連結區
嬰幼兒營養與過敏預防指引
學術論文寫作線上教學
兒少虐待及疏忽 醫事人員工作手冊

台北市杭州南路一段69號10樓-1 TEL:(02)2351-6446 FAX:(02)2351-6448  E-mail:pediatr@www.pediatr.org.tw
郵政劃撥帳號:19387880 戶名:社團法人臺灣兒科醫學會
©2006 社團法人臺灣兒科醫學會  最佳瀏覽環境:Internet Explorer 9.0 以上版本/螢幕解析度1024*768