帳號:  
密碼:

學會公告

徵才專區

活動花絮

健康論壇

理事長的話

沿革宗旨

學會章程

組織任務

理監事

一般委員會

次專科委員會

會員代表

秘書處

行事曆

國內學術研討會

國外學術研討會

線上論文摘要投稿

線上學習課程

線上入會申請

會員個人管理

積分查詢

會費查詢

網路通訊教育

學習專區

會員交流區

兒科新知

專科醫師甄審

訓練醫院

臨床建議與指引

會議紀錄

問卷專區

重要公文

一般教學建議委員會

台兒醫誌

台兒醫誌投稿須知

兒科最前線

兒科最前線投稿須知

榮譽與獎勵

專科醫師查詢

兒科衛教

 

理事長的話

目前位置:首頁>有關本醫學會>理事長的話
第20屆理事長的話 第19屆理事長的話 第18屆理事長的話 第17屆理事長的話 第16屆理事長的話

理事長的話

江伯倫

兒科醫學會一個最重要的任務是了解所有兒科醫療環境的困難,包括如兒科人力不足、健保給付等問題,並持續促進兒科醫學研究,以讓台灣的兒童能夠受到最好的醫療照顧為首要和永遠的目標。兒科醫學會的組成就像是板凳的三隻腳,基層、區域/地區醫院和醫學中心分別就是那撐起板凳的三隻腳,要讓兒科醫學會有更好和更遠的發展,缺一不可。因此,個人深深期盼兒科所有的成員能夠不分彼此來為兒童的健康和兒科的未來一起努力。


由於學會的相關業務愈來愈多,而且需要有更多人的參與,所以個人希望能夠有更多人參與,所以這一屆的學會將拜託兒科界資深的前輩來擔任副理事長,可以有夠更多經驗的前輩們來參與,讓學會發展能夠有更好的方向。此外,學會也將增加副秘書長的人數,增加到六位,讓更多的中生代而且有熱誠的會員能夠參與,未來他們都可能成為兒科醫學會的主要支柱。此外,這屆學會的各個委員會組成時基本上我也都尊重主委的想法,由他們去組織委員會和進行運作;讓委員會能夠有較多自主的運作,同時有更多人參與也將是個人主要的期盼。


由於目前已經進入網路世代,所以學會的資訊和教育課程也都逐步進入電子化的應用,未來學會在這方面會更進一步加強網路的教學推廣。此外,學會未來也希望能夠持續進行無紙化,有關學會雜誌的部分已經在去年就已經決定只留下少數紙本給需要的前輩醫師或是圖書?外,其他都改成電子化。未來幾年學會也將逐漸將開會資料無紙化,當然在進行中可能需要經過一些配套的作法讓大家逐漸能夠習慣無紙化的使用。


雖然現在[少子化]已經成為政府一個重要的課題,但是政府在這相關方面所編的預算和策略仍然不是很明確。但是學會將針對這些兒童健康和少子化的議題,會緊密地跟相關的機構、組織或是公益團體來一起發聲來讓政府和民眾能夠對這些跟兒童健康的相關議題可以更關心。未來醫學會也將再多參與在兒童虐待和貧窮家庭兒童營養的問題上,這些議題可以讓兒科醫界提升更多的正面形象和曝光機會。


本屆學會我們將在青少年醫學的未來發展和相關議題有更多的著墨,利用青少年醫學的推動,順便提醒政府和民眾們了解兒科的照顧是持續到十八歲。所以,我們將針對青少年醫學相關議題舉辦更多的研討會和再教育的課程,並和疾管署及國健署在青少年性病防治、疫苗政策和肥胖等進行相關的健康衛教和門診的推動。


張美惠理事長任內開始主動積極到各個醫學院與年輕的醫學生進行座談,是個相當好的機會讓年輕的醫師來接觸到兒科醫學。因此,這類的活動未來也將持續甚至再擴大舉行,讓年輕的醫學生和醫師可以對兒科有更清楚的了解。要讓年輕的醫學生和實習醫師對兒科醫療有更多的認同感,個人認為應該讓他們更了解台灣兒科的醫療發展,同時也應該介紹兒科老師們在台灣兒童照顧上的貢獻和付出,讓他們可以更認同這些兒科老師們的風範。個人還是覺得經由對這些兒科老師典範的認識和認同,一定可以產生更大的影響。


目前兒科醫學會還有些足夠的經費,兒科醫學會有一次會議在台北以外的都會區舉行,因此提供適當的經費作為發表論文的年輕住院醫師參加開會的車旅費也是應該可以積極考慮的做法。


最後,學會應該還是要積極參與國際上兒科相關的學會事務,不論是在研究或是醫療上我們都需要與國際接軌外,也要讓國際學會更加瞭解台灣的兒科醫療照護和相關研究。如果有機會,我們還是要積極爭取國際上大型的兒科相關會議可以在台灣舉行。台灣的醫療水準和臨床研究我們很有信心不輸世界上任何國家,但是也需要大家對我們有更多瞭解,這也將是學會努力的目標。更期盼各位先進持續給學會建議和指教,讓我們作得更好!



末學 江伯倫

 
      
     

      
       
       

台北市杭州南路一段69號10樓-1 TEL:(02)2351-6446 FAX:(02)2351-6448  E-mail:pediatr@www.pediatr.org.tw
郵政劃撥帳號:19387880 戶名:社團法人臺灣兒科醫學會
©2006 社團法人臺灣兒科醫學會  最佳瀏覽環境:Internet Explorer 9.0 以上版本/螢幕解析度1024*768